Эксперты
Александр Александр
11 баллов
Михаил Михаил
8 баллов
Дмитрий Дмитрий
8 баллов
Светлана Артюхова Светлана Артюхова
7 баллов
Юрий Юрий
6 баллов

Ипотека 2012. Неутешительные прогнозы.

В начале 2011 года мы с грустью наб??юдали, как неохотно население проявляет доверие к финансовым институтам после краха оных в октябре-ноябре 2008 года.

Оптимистичный старт.

Об этом мы писали в статье «Ипотека. Наступательное движение», «Ипотека. Близка как никогда», и другие. Банки, раздувшись от ликвидности (многие из нас, не представляя, куда девать изрядно похудевшие сбережения,  понесли их в банки, снова и снова поверив обещаниям политиков), выстроились в длинную очередь за заемщиками, наперебой предлагая лучшие условия кредитования. И хотя до докризисного ипотечного размаха было еще как до докризисных заработков, робкие всходы  начали давать плоды.

И все было бы хорошо, если бы НЕ…

В нашей стране всегда все было бы хорошо, если бы не… Если бы вновь не упали цены на металл на мировых рынках, если бы цена на российский газ не давила тяжким грузом, а цены на нефть опять не резали слух. Если бы, если бы, если бы.

Политика нашего правительства по обеспечению стабильности и функционирования в принципе, государства, вызывает если не ужас, то насмешку, как минимум. «Рекомендации» Нацбанка по сворачиванию потребительского, а в след за ним и ипотечного кредитования, в целях удержания инфляционных процессов, напоминает загнанную охотниками подраненую лань.

Ежу понятно (а не только министру финансов и председателю Нацбанка, в т.ч.), что не будет кредитования малого и среднего бизнеса, не будет движения в экономике, не будет развиваться бизнес, а рынок недвижимости, в частности.

Кредиты – кровь экономики, и приостановление кредитования приведет неизбежно к обескровливанию рынка.

Кто губит рынок недвижимости Украины?

Только-только рынок недвижимости задышал, проснулся, только риэлторы прекратили полемику в средствах массовой информации на тему «А нужен ли закон о риэлторской деятельности?», потому что принялись за работу, появились клиенты, объекты по «земным» ценам, как сказал сегодня один покупатель.

Рынок недвижимости до сих пор не вышел из кризиса. Мы только и слышим от разного рода «аналитиков» , что «цены будут еще падать».

Что помогло бы, что называется, разогнать рынок? Ведь хорошо работающий рынок недвижимости (для тех, кто радуется «обвалам» скажу, что движение на рынке недвижимости дает работу как строительным компаниям, так и производителям стройматериалов, производству металлоконструкций, всевозможным торговым сетям «Все для ремонта», производителям и торговцам мебелью, светильниками и прочее, прочее, прочее) выгоден абсолютно всем.

В самом начале кризиса некто из олигархов сказал, что нужно стимулировать свой собственный рынок, строить дороги, мосты, здания и сооружения. Рынок недвижимости (для непосвященных) и является тем самым пусковым механизмом, который в состоянии разогнать нашу задыхающуюся экономику.

Но рынок недвижимости не в состоянии работать без ипотечного кредитования. Пример из сегодняшней жизни.

Ипотека – не роскошь, а средство передвижения!

Продается 2х комнатная квартира в центре. Взамен хозяйка хочет улучшить свои жилищные условия и покупает 3х комнатную крупногабаритную квартиру, а продавец 3х комнатной, в свою очередь, покупает «трешку» в спальном районе, потому что ему нужно выиграть разницу на учебу сына в университете. Вы будете смеяться, но продавцы «трешки», доплачивая, перебираются в центр, подыскивая себе хорошую квартиру в новом доме с ремонтом. И вся эта «всемирная история» может сорваться из-за одной единственной детали: первый клиент, покупающий 2х комнатную квартиру в центре, берет кредит в банке.

Мои агенты, выстроив всю эту цепочку квартир (а любой риэлтор, хоть раз в жизни поучаствовав в подобном процессе, понимает, как это непросто), могут не заработать НИЧЕГО только потому, что банкам практически запрещено кредитовать в гривне.

Мы готовы подготовить предложения.

Что это – непоследовательная финансовая политика, боязнь разогнать инфляционные процессы и не справиться с гиперинфляцией? Но ведь бороться с инфляцией можно и другими методами.

Например, стимулированием производителей товаров и услуг, т.к. здоровая конкуренция не даст возможности производителю и торгующей организации взвинтить цены.

Льготный режим налогообложения, всяческие преференции для экспортера (не только «металлистов»), привлечение в страну инвесторов, и прочие прописные истины.

Только нормальный, прозрачный инвестиционный климат, бескомпромисная борьба с «откатами» и «заносами», приведет, например, земельный рынок в соответствие с адекватными ценами, а это, в свою очередь, снизит себестоимость строительства ( в разы), и удешевит квадратные метры . Валюта, привлеченная инвесторами, станет надежным барьером для девальвации гривны, и сдерживанию инфляции в том числе. Многое нужно сделать, прежде чем восстановить доверие граждан и к правительству, и к национальному банку, и  к национальной валюте.

И уж, конечно, это намного сложнее, чем свернуть кредитование и остановить экономический рост.



Источник: http://realtyblogger.net

Категории: Банки Оформление сделки Процесс покупки Процесс получения кредита Состояние рынка продажи Тенденции
Регион:
Размещено 17 ноября 2011 Просмотров: 1883
Елена Елена
0 баллов

Добавить комментарий
Имя
E-mail
Телефон
Сайт
Вход  или регистрация Разместить объявление